期貨Q&A
隨著外資的持續湧進,以及各種新金融商品的推出,台灣證券市場正加快腳步邁向國際化,不僅市場規模迅速擴大,各種操作技術也日益精進,不斷地推陳出新,同時在法人機構大量進入市場之後,避險及套利的需求也益形迫切,因此各類型有價證券期貨(如股票期貨、公債期貨)的推出將是時勢所趨,而商品多元化的時代終將來臨。

在商品多元化的時代堙A股票已不是唯一的投資工具,投資人可以操作指數期貨獲利,甚至可以運用指數期貨搭配股票進行避險、套利與投機操作,而新的操作技術絕非一蹴可成,要及早投入才能掌握致勝先機。



Questions:
1.證券交易與期貨交易之比較
2.什麼是期貨?
3.什麼是股價指數期貨?
4.什麼是台股指數期貨?
5.指數期貨和現貨股價指數間有何關聯?
6.交易指數期貨的風險有哪些?
7.股價指數的功能及優點?
8.台股指數期貨上市後對國內股市可能之影響?
9.股價指數交易的損益計算?
10.投資人如何規劃交易策略?
11.如何進行現貨股票及股價指數期貨的避險、套利交易?
12.對一般從未接觸期貨的大眾來說,期貨投資該如何入門?



Answer:
1.證券交易與期貨交易之比較
   區       分    股   票   交   易    指  數  期  貨  交  易
目的 籌措資金 規避風險
交易標的 股票交易後可永久持有 契約有到期日,須於到期前沖銷或到期日實物交割
股利
籌碼限制 公司在外流通股數 無限制
到期限制 無限制 有一特定日為到期日,到期日後合約自動消失
操作限制 信用交易多有數量限制,放空須另設信用帳戶,當日沖銷亦有價格配額之限制 無任何限制,可當日沖銷
財務槓桿
漲跌限制 7% 7%
交易稅 千分之3 萬分之一
風險度 中度風險 高風險、高利潤
變現能力 第三天 第二天
每日結算 現股無結算問題,融資融券則有保證金結算的問題 每日計算保證金淨值,交易人淨值須高於維持保證金
交易成本 較高 較低
保證金 信用交易保證金約須股票價值50%且須支付利息 契約價值3-10%,無利息費用
2.什麼是期貨?
期貨(Futures),顧名思義就是遠期交運貨品,它是一個由交易所所制定標準定型化合約。在期貨交易法的規範與交易所的督導、管理之下,期貨交易具備十足法律契約的保障與約束,同時也規範交割及清算的權利與義務,就如我們所熟悉的股票一般。

期貨交易的功能相當廣泛,不但可以避險套利;還可以適時投機。事實上,整個期貨市場也只有2%的避險者真正進行實物交割,其他則全為賺取價差的投機交易。因此只要在期約到期前,進行一次反向的沖銷買賣,如此即可解除契約的束縛。

而期貨交易的投機與避險其實是一體兩面的事,端視交易者的心態及行情是否對自己部位有利,並非所有的人買了股票以後想當上市公司的股東,只是單純想從中獲利,而期貨投機交易的目的也是一樣。
3.什麼是股價指數期貨?
指數期貨(Index Futures)是全球諸多期貨商品的一種,目前在國際市場上交易的期貨合約種類,大致可以分為商品和金融兩大類,其中商品類包括農產品、金屬、能源等,而金融類則有利率、匯率和股價指數。

在這些項目中,以股價指數最為國人所熟悉,如日經225指數、S&P 500指數、道瓊指數及台灣加權指數。股價指數編製的作法,就是取一籃股票的價格加以算術平均或加權平均而求得的一個股價指數,像台灣加權指數顧名思義就是加權平均,而日經225指數則是算術平均。當期貨交易人員在進行指數期貨交易時,必須參考現貨指數價格,否則便容易失去方向,並且無法進行套利交易,而指數期貨的功能主要就是作為避險、套利和投機等三項用途。

4.什麼是台股指數期貨?
期貨功能有三:投機、避險、套利。對於一般投資人而言,買賣股票的目的就是在投機(純粹賺取差價),而期貨最大的優點就是高度財務槓桿以小搏大。買賣股票有選股煩惱,經常賺了指數,賠了差價。操作指數期貨可使標的物單純化,只要研究大盤走勢即可。 目前已經成立的台灣股價期貨有三種:

1.
為新加坡期貨交易所(SIMEX)依摩根自由市場(EMF)台股指數設計的MS-77,基期指數為100點。
2.
為香港期貨交易所(HKEX)依據60支台灣股票上市公司所組成的指數,基期指數為
2000點。
3.
為國內自己成立的加權指數期貨。
5.指數期貨和現貨股價指數間有何關聯?
在指數期貨登場之後,相對於期貨市場(Futures market)而言,台灣股市就是現貨市場(Spot or Cash market),而無論是大盤加權指數、工商時報平均指數、摩根指數或道瓊指數,儘管編制方法各有不同,但都是可以代表我國股市榮枯的「現貨指數」。

未來台股指數期貨在進行交易時,買賣雙方一定要參考資訊系統所提供的現貨指數參考,否則期貨市場就會失去方向感。所以,就台灣加權股價指數而言,將來在市場上就可以同時看到兩種的指數價格,一種是台灣加權股價現貨指數,一種是台灣加權股價期貨指數;同理,摩根台股指數也是如此。

由於牽涉到市場預期心理和持有成本(Cost-of-carry)的緣故,因此期貨指數和現貨指數的價格之間常會存在一定的基差(Basis)關係。

影響最大的就是持有成本,因為這當中包括了股票的除權除息、融資利息等成本,所以在大多數時間,期貨指數都會高於現貨指數,一直到最後交易日為止。可是,假如市場人士普遍看淡後市行情,那麼期貨指數也可能預先反映,而出現價格低於現貨指數的短期現象。

依據歐美市場的實證經驗顯示,合理的基差水準大約在現貨指數上下二個百分點的區間內,而期貨指數的成交價位也大抵不出這個範圍,太高或太低都會引發法人機構進場套利。因此,假設現貨加權指數為8000點,那麼指數期貨的合理交易範圍應該在7840到8160點之間,而且大部分時間,加權指數期貨的成交價位都將維持在8000到8160之間,也就是會略高於現貨指數


6.交易 指數期貨的風險有哪些?

期貨由於採取保證金交易,投資人僅須付整個合約價值3﹪~10﹪的保證金,財務槓桿相當高。投資人固然有可能以小搏大,在短期間即可獲取極高利潤,同時亦承受相當之風險。另外,期貨有到期之風險,到期時必須平倉或轉倉,無法永久持有該期貨合約。

7.股價指數的功能及優點?
1.交易判斷單純,免除選股煩惱
2.混合操作現貨期貨,創造套利空間
3.財務高槓桿,使資金調度更為靈活
4.作多、作空、當沖完全不受限
5.每日結算、寄發帳單,切實掌握盈虧狀況

8.台股指數期貨上市後對國內股市可能之影響?
1.金融商品趨於多元化
2.增加避險與投資管道
3.交易策略多元化,操作難度提高
4.法人比重增加
5.個股受重視程度不一

9.股價指數交易的損益計算?
以台股加權股價指數為例,
在 7500買進、7600賣出
7600-7500=100 ----- 交易損益
100×200元(每點價值)=20,000元
故共計獲利20,000元

以新加坡Simex台股指數期貨為例,
在330點賣出、在320點平倉買進
330-320點=10點 ----- 交易損益
10點×100美元(每點價值)=1,000美元
共計獲利1,000美元

10.投資人如何規劃交易策略?
1.評估操作習性及進場頻率
2.財力分析或投入資金比例
3.現貨股票部位的大小
4.基本面及技術面的研判
5.進出場點及進出場時機的判斷
6.預先設定獲利點及停損點

11.如何進行現貨股票及股價指數期貨的避險、套利交易?
避險
投資人A君擁有價值1000萬的台灣上市股票,假設當天台灣或國際發生重大利空事件,造成國際股市重挫,甚至預期可能波及台灣股市,此時A君可以在台股指數期貨上放空來規避現貨股票下跌時的風險。

套利
當股價指數期貨市值與理論價值偏離太遠時就可同時買進(賣出)指數期貨並賣出(買進)現貨股票,從中套取一定的利潤,套利交易的好處在於交易風險低,且獲利性穩定,但缺點在於進場點不易掌控,同時交易技術複雜,且須大量資金成本

12.對一般從未接觸期貨的大眾來說,期貨投資該如何入門?
市場知識
各國期貨交易所其各種商品的交易損益、交易時間、交易指令、合約規定、保證金計算方式等市場知識,要有一個基本認識。

基本面分析
從基本層面去瞭解該商品的變動因素,例如經濟環境、數據報告、匯率、季節性供須等等,做一個全盤性的瞭解。

技術面分析
從各種技術性分析來尋找買賣點,例如波浪理論、線型、移動平均線、各種電腦指標等各種技術分析工具。

資金管理
有一種現象就是看對行情走勢,但操作期貨卻是賠錢出場,關鍵就在資金運用不當。畢竟期貨是保證金交易,一檔行情準備投入多少資金?認賠點在哪堙H何處加碼?目標獲利在何處?都須要事先規劃,作好一份操作策略,才能冷靜應對行情波動。

心理建設
「貪婪」、「恐懼」是人之本性,期貨市場更是容易顯現出來,如何控制情緒上的衝動去克服心理上的障礙,作一個冷靜而客觀的判斷,是期貨交易上最重要的一環。以上的資訊取得除了閱讀坊間的專業書刊外,國內經紀商不定期舉辦的說明會應該踴躍參與。當然,選擇一個優良的經紀人,在學習過程中會達到事半功倍的功效。

股票指數期貨提供投資人一個很好的避險和投資的工具。這個新的交易商品本身就已是一個設計好的投資組合,不但可以減輕以往在建立投資組合時所耗用的成本,並可以提高效率。操作時只要研判未來整體經濟展望,或主要產業景氣循環即可,不須再針對個別股票買賣去調整投資組合。也可利用其靈活的交易特性與高度的財務槓桿進行避險、投機或套利。

  大展綜合證券股份有限公司 台北市承德路一段17號17樓 TEL:(02)2555-1234 FAX:(02)2555-4200
本站所有圖片、文字等內容之版權為大展證券所有未經授權請勿翻載
使用Microsoft IE5.0以上版本之瀏覽器 並請設定螢幕解析度為800*600以上