基本定義
  權證履約程序
  上市
認購售權證基本資料
《新手入門》
權證履約程序

權證持有人應確認有價證券集中保管帳戶上載有該買入之認購權證始可行使履約權利。以目前市場上皆為美式認購權證的情況來講,持有人可以在到期日前任一交易日提出履約請求。

詳細說明如下:

  1. 持證券存摺、集保印鑑並填妥「認購權證行使權利申請委託書」。
  2. 必須在每個營業日下午兩點前提出申請,方能以當日收盤價結算。
  3. 持有人須於履約日當日預付:(認購權證履約價格 × 可認購標的股票數量)之款項。
  4. 結算價格:以履約日當天,標的證券收盤價為準。
  5. 履約時所須支付的交易成本:  由於發行人可以選擇履約方式,故須分兩種情況來說明:
    • 若發行券商選擇以證券給付,則權證持有人應負擔:
                     *手續費 = 0.1425% ×  ( 約價×可認購標的股票數量)
                     *交易稅 = 0  
    • 若發行券商選擇以現金結算,則權證持有人應負擔:
                    *手續費 = 0.1425% ×   (約價×可認購標的股票數量)
                    *交易稅 = 0.3% × (結算價格×可認購標的股票數量)
  1. 履約後,權證持有人所會收到的款券:
    • 若發行券商選擇以證券給付: 履約日後的第二營業日,在扣除第(v)項之(a)的交易成本後,權證持有人將收到所認購的標的股票。
    • 若發行券商選擇以現金結算: 委任證券商應於履約日後的第一個營業日退回權證持有人預繳款項;另外,持有人在履約日後第二個營業日,可收到:

      現金結算金額 = (結算價格-履約價)×可認購標的股票數量, 另再扣除第 5.項之(b)的交易成本。

標的股票除權、除息時,權證條件應作的調整:

標的證券除息、除權時,認購權證不比照計算除息、除權參考價,僅調整其履約價格及行使比例,並比照前項公式計算漲跌停價格。若履約價格、行使比例調整方式與台灣證交所規定之公式不同,發行人會在公開說明書上以顯著字體說明之。

  1. 當標的股票除權時:
    公開說明書會載明權證必須跟著調整履約價及行使比例,調整的一個主要原則就是:儘量使投資人權證部位的價值在調整前、後能維持相同。
  2. 當標的股票除息時:
    雖然發行券商也會調整權證的履約價,不過通常無法完全彌補權證價值的損失,所以標的股票若是屬於高現金股利政策的公司,則在投資權證時,須將此項因素列入考量。

í投資權證的好處

一、選擇適合自己的投資策略,運用高槓桿的投資效益:

以小搏大,同樣的金額投入,認購權證可用金融槓桿來建立原標的股票3倍以上的部位,只要標的股在短期間內有大幅上漲的機會,獲利將遠超過現股投資。

二、風險有限,獲利無窮

購買認購權證,若在現股下跌時,其風險只在期初付出的權證價金,但若股價上升時,仍擁有現股的上漲的獲利機會。

三、融券放空的避險策略

認購權證不僅在多頭行情時提供投資人建立多頭部位的選擇,設若看空後勢,卻在放空標的股時遭人軋空,無法回補股票,可買入權證來規避被軋空的危機。

..í投資權證的風險

1.發行機構的信用風險:

因為權證的履約是向發行機構提出而非交易所或標的公司。若發行機構發生財務危機,則權證投資人將面臨無法履約之風險。

2.時間風險:

權證投資與股票投資最大差異之一,是權證有一定的存續期間。因此即使標的證券股價維持不變,權證的價格仍會隨時間消逝而遞減。通常權證發行初期,時間價值不會減少太快,但過一半以後,時間價值會快速遞減,接近到期日前,遞減速度會更快。
認購權證的價格=時間價值+內含價值,愈接近到期日,權證的時間價值愈趨近於零,權證一旦過期即完全沒有價值,投資人將損失全部投資金額。

3.擴張信用風險:

由於權證為一高槓桿工具,若標的證券大跌時,權證價格可能趨近於零。


4.權證價格高估風險:

因市場短期供需失調而造成權證價格一時高估(內含波動率過高),投資人可能於買入權證後,即使標的股票價格不變而仍遭受損失(內含波動率下降)。

  大展綜合證券股份有限公司 台北市承德路一段17號17樓 TEL:(02)2555-1234 FAX:(02)2555-4200
本站所有圖片、文字等內容之版權為大展證券所有未經授權請勿翻載
使用Microsoft IE5.0以上版本之瀏覽器 並請設定螢幕解析度為800*600以上