即時新聞
  商品介紹
  商品優點
  下載簡介
權證交易實務

(一)投資管道:

1.發行市場:權證上市前的銷售期間,投資人可向權證發行人登記申購。

2.次級市場:權證掛牌上市後,投資人如有股票交易帳戶,可利用現有帳戶從事買賣,不需另外開戶。但為使投資人充分了解其風險,初次買賣時需填具風險預告書,即可在集中市場從事權證買賣交易,與買賣股票的方式相同。

()權證的交易單位以一張(1000個單位)為基本交易單位,買賣數量必須為一張或其倍數。買賣後一律委託集保公司辦理帳簿劃撥,不得申請領回。

()買賣權證無信用交易亦不可進行當日沖銷。

()權證的漲跌幅度限制:

權證的漲跌停是以標的證券漲跌停金額乘以權證行使比例計算,而不是以權證前一交易日的7%為基準,故其漲跌幅遠大於股票的漲跌幅。(註:行使比例係代表一單位權證所能買進或賣出標的股票之股數)

例:若權證前一交易日的收盤價為25元,最新行使比例為11.2,其標的股價前交易日收在100元,則其今日漲跌停價計算如下:

-

漲停價格

跌停價格

漲跌幅

標的股100

107(100+7)

93(100-7)

7%

權證25

33.4(25+7*1.2)

16.6(25-7*1.2)

33.6%

()標的證券除權除息及現金增資對權證的影響:

當標的股票進行除權除息或現金增資時,認購權證的持有人並無參與配股或配息的權利。但因標的股除權除息或現金增資,會使標的股價因反應股本擴增及現金股利發放而下降,因此須同步調整權證的履約價格及行使比例,以保障權證持有人的權益。調整後最新履約價格及行使比例可參閱發行人於報紙上之公告及台灣證券交易所之市場公告。投資人亦可上股市觀測站之網站查詢。

(網址:httpmops.tse.com.tw)

(六)買賣權證需負擔之成本:

1.證券交易手續費:買進、賣出權證均需比照上市股票有關規定繳交證券交易手續費。

2.證券交易稅:賣出權證時需按成交金額之千分一繳交證券交易稅。

()履約給付方式分為下列四種類型:

1.依履約價格實際交付標的證券及買賣價金(以下簡稱證券給付)

2.不交付標的證券及買賣價金,僅依履約價格及標的證券市場價格之現金差價結算(以下簡稱現金結算)

3.以證券給付之認購權證,發行人得選擇以現金結算。

4.以證券給付之認售權證,投資人(即持有人)得選擇以現金結算。

現金結算型之認購()權證,投資人於權證屆期當日,不需要請求履約,而統一由本公司代為計算有無履約價值後,於規定期限內,將獲利金額撥入投資人帳戶。當然如為美式權證(即到期日前任一交易日均可請求履約),則投資人應視獲利狀況決定是否於到期前自行請求履約。以其他方式進行履約給付之認購()權證屆期請求履約時,投資人可能需實際交付款券,而本公司無法確知投資人是不是有足夠的錢或證券來支付,所以無法提供自動履約的服務,因此,買進非屬「現金結算」的認購()權證,一定要特別注意,認購()權證到期時是不是有履行的價值,並且要在期限內請求履約,否則一旦認購()權證到期,就會失去權利。

()申請履約程序及需負擔之費用:

確定完成交割且該權證已撥入集保帳戶後,可開始請求履約。權證持有人應持證券存摺、集保印鑑並填具「認購()權證履約申請委託書」,於交易日收盤後至下午二時前,委託證券商向交易所提出申請(撤銷請求亦同),並向證券商預繳所需支付的履約價金款項。透過證券商完成權證義務之款券交付後,於提出履約請求後第二個營業日即可取得款券。

  大展綜合證券股份有限公司 台北市承德路一段17號17樓 TEL:(02)2555-1234 FAX:(02)2555-4200
本站所有圖片、文字等內容之版權為大展證券所有未經授權請勿翻載
使用Microsoft IE5.0以上版本之瀏覽器 並請設定螢幕解析度為800*600以上。